«Встречи на берегу реки»

Центр аналитической психологии и самопознания

Запись на индивидуальный анализ

Сказкотерапия

Сказкотерапия

Юнгианский аналитик Мария-Луиза фон Франц отмечала, что волшебные сказки рассказывают нам о персонажах бессознательного и происходящих в нем событиях. Таким образом, мы можем через сказочное путешествие соединить в себе наше бессознательное движение с нашими сознательными представлениями.

Специалисты

Для меня также сказка учит доверию, доверию самому себе и своему бессознательному, а также доверию миру и людям, с которыми мы разделяем наше сказочное путешествие. Через сказку мы соединяемся не только с собой, но и с теми, кто был до нас, в этом общем потоке мы одновременно ощущаем и свое отличие, и свое родство с другими. В этом я вижу исцеляющий потенциал сказки и ее творящую силу — соединить нас с собственными и коллективными глубинами и вернуть обратно измененными.

О сказках замечательно написал другой юнгианский аналитик Ханс Дикманн: «Первоначально сказки, вероятно, предназначались совсем не детям. И сегодня многие взрослые, особенно люди творческие, склонны обращаться к сказочным мотивам, чтобы вновь и вновь с их помощью постигать и придавать форму своему внутреннему миру». Я надеюсь, что каждый сможет стать творцом в сказочном пространстве и придать форму своим переживаниям, фантазиям и стремлениям.

В нашем центре проводятся сказочные семинары совместно с Клубом юнгианской сказкотерапии «В лабиринте сказок».