«Встречи на берегу реки»

Центр аналитической психологии и самопознания

Запись на индивидуальный анализ

Юнгианский анализ

Юнгианский анализ

Основная цель юнгианского анализа – помочь человеку быть самим собой, не тем, кем он хотел бы или вынужден быть, а тем, кем он является. Это означает, что в процессе анализа человек узнает и свои светлые, и свои темные стороны и учится жить с ними. Анализ развивает в человеке способность все больше и больше опираться на самого себя и принимать жизнь.

Специалисты

Юнгианский анализ — это метод психологической и духовной работы, в основе которого лежат идеи аналитической психологии К.Г.Юнга, его последователей и единомышленников. Подробнее об аналитической психологии можно почитать здесь. Статьи специалистов нашего центра вы найдете в разделе «Библиотека».

Основные положения юнгианского анализа

Юнгианский анализ направлен на индивидуацию человека. Основная цель юнгианского анализа — помочь человеку быть самим собой, не тем, кем он хотел бы или вынужден быть, а тем, кем он является. Это означает, что в процессе анализа человек узнает и свои светлые, и свои темные стороны и учится жить с ними. Анализ развивает в человеке способность все больше и больше опираться на самого себя и принимать жизнь.

Юнгианский анализ — это связь внешнего и внутреннего и их баланс. В юнгианском анализе важным является положение о том, что внешнее и внутреннее не противопоставлены друг другу, они являются частью одной реальности. Скажем, если человек постоянно находится в конфликте с окружающими людьми, то это одновременно и отражает его непрекращающийся внутренний конфликт с самим собой, со своими внутренними субличностями. В процессе анализа человек учится замечать, как его поступки связаны с тем, что происходит у него внутри, или как сон отражает то, что происходит во внешней жизни. Постепенно человек меняется, а вместе с ним меняется и его жизнь.

Юнгианский анализ направлен на глубинные личностные изменения.

Когда мы говорим о процессах, происходящих в психике, то важно помнить о том, что наше сознание гораздо быстрее и активнее, чем наше бессознательное. Можно проиллюстрировать эти процессы на примере Солнечной Системы. Представим, что Солнце – это наше сознание. Чем дальше планеты находятся от Солнца, тем медленнее они двигаются. Соответственно чем более глубокие и серьезные темы человек пытается решить, тем больше требуется времени для того, чтобы в психике произошли необходимые изменения. Те вопросы, которые тревожили человека много лет, требуют длительного времени для разрешения. Конечно, можно натренировать определенные навыки и усилием воли скорректировать свои реакции и свое поведение, но то, что не является для человека естественно прожитым, то не сможет прижиться и стать родным. Оно будет действовать только пока человек контролирует ситуацию. Поэтому хорошей метафорой анализа является естественный рост. Человек приходит с «зерном» новой личности внутри себя. Совместная работа аналитика и клиента направлена на то, чтобы это зерно проросло.

Юнгианский анализ — это отношения. Большую роль в юнгианском анализе играют отношения, отношения клиента с аналитиком и отношения клиента с самим собой. Наша жизнь начинается с отношений. Человек как социальное существо не может быть в полной степени человеком без другого. Первоначально такими людьми для ребенка являются родители, затем круг таких людей расширяется. В него добавляются учителя, друзья, возлюбленные, коллеги. Опыт отношений у всех людей разный, и зачастую мы в отношениях получаем как самые большие дары, так и самые большие раны. Подобное исцеляется подобным. Поэтому отношения лечатся только отношениями. Но часто болезненный опыт может переноситься из отношений в отношения, и ситуация становится цикличной. Поэтому анализ является одной из таких возможностей выстроить доверительные и прочные отношения с аналитиком, которые постепенно становятся внутренней способностью человека выстраивать отношения с другими людьми и с самим собой.

Юнгианский анализ — это проживание и опыт.

Слово анализ часто путает людей, которым кажется, что анализ связан с деятельностью интеллекта, с возможностью проинтерпретировать сновидение, проанализировать поступок и узнать что-то новое. Безусловно, на сессиях все это может присутствовать. Но все же основным в анализе является опыт проживания. Проживание — это контакт с чувствами и с тем, что со мной происходит, это возможность выдерживать собственные чувства, не убегая от них. Уже давно было отмечено, что просто осознание не меняет человека, человека меняет опыт. Недостаточно просто что-то понять, нужно прожить это, получить какой-то важный опыт, который станет внутренней правдой. Юнг говорил: «Самые большие и важные проблемы жизни неразрешимы. Их можно только перерасти». Для того, чтобы перерасти что-то, нужно просто быть, присутствовать и уметь ждать. И очень важно, когда в этот момент рядом с нами находится кто-то, кому мы доверяем, кто поддерживает нас в эти непростые периоды и искренне желает нам найти свой путь в темноте к свету.

Итак, исходя из вышеперечисленных положений формируются основные принципы работы в юнгианском анализе:

Анализ — это длительный процесс, так как требуется время для установления прочных и доверительных отношений, когда могут быть раскрыты и прожиты самые интимные и важные вещи.

Анализ требует регулярности. Отношения нуждаются в стабильности и надежности. Поэтому аналитические сессии проходят в одно и то же время и день каждую неделю. Длительность каждой сессии составляет 50 минут. Периодичность встреч — от 1 до 3 раз в неделю. Оптимальное количество — 2 раза в неделю.

Анализ основан на сотрудничестве. Клиент и аналитик работают вместе, исследуя то, что для клиента важно.

Анализ опирается и на сознание, и на бессознательное. Большое значение в юнгианском анализе придается сновидениям, активному воображению, творчеству, которое позволяет исследовать бессознательные содержания. Однако не менее важными являются и те реальные события, которые происходят в жизни человека. Поэтому в анализе обсуждается все, что происходит как во внутренней, так и во внешней жизни человека.

Анализ — это умение быть в том, что приходит, и возможность разделить это с другим.